본문 바로가기 주메뉴 바로가기

국민에 안정을,
기업에 활력을,
국가자산에 가치를
더하는 리딩플랫폼

사이트맵
인스타그램으로 이동 블로그로 이동 웹진으로 이동 유튜브 아이콘

캠코TV

게시판 검색

캠코 신입사원들이 말해주는 채용 꿀팁토크! 취업꿀단지 1편~

캠코 관심있으신 분 손?
그럼 이거 안 보면 진짜 손해임!
신입사원들과 진달래 아나운서가 시원하게 말아주는 채용꿀팁 토크!

취업준비부터 연봉까지~
그럼 지금 확인하러 GoGo!

#캠코 #채용꿀팁 #채용공고 #금융공기업취업 #금공취업 #공공기관취업 #취뽀

[화면자막]
취업꿀단지
Q무엇이든 물어보세요

너로 정했어!
국가의 모든 자산을 관리하겠다!

PD:본인 자산 관리는 잘하시나요?

!!
당황 당황
잘 못하고 있습니다

캠코 취준생을 위한 꿀팁 대방출!!

신입사원과 함께하는
취업꿀단지
1편 기대하셔도 좋습니다

취업꿀단지
Q무엇이든 물어보세요

여러분 안녕하세요~
반갑습니다~

환영해요

진달래
아나운서
취업꿀단지 MC

한국자산관리공사
신입사원 채용 꿀팁 제공!

맞나요?

네 맞습니다

오늘의 게스트를 소개합니다

김주호
선임주임
2023년 입사(건축직렬)

고연호
주임
2023년 입사(고졸 6급)

서준식
선임주임
2023년 입사(경제직렬)

박수현
선임주임
2023년 입사(경영직렬)

김경환
선임주임
2023년 입사(경영직렬)

진달래
아나운서
취업꿀단지 MC

민망 민망

반갑습니다~

진달래 아나운서
2024년
한국자산관리공사 신입사원 채용 꿀팁에 대해서
모두 알려드릴 예정인데

집중
2024년
역대급 채용규모!

2024년 신입사원 채용 공고
지금 확인하세요!

5급 대졸(수준)
금융일반 - 경영 - 46명
금융일반 - 경제 - 32명
건축 - 6명
IT - 6명

6급 고졸
금융일반 - 10명

합계 100명

Q. 왜 캠코인가?

서준식 선임주임
저는 엉뚱하긴 하지만
한국자산관리공사 이름이 멋있어서 지원했습니다!

한국자산관리공사가 멋있었어요?
자산과 관리때문에??

서준식 선임주임
금융 자산부터 부동산 자산까지

너로 정했어!
국가의 모든 자산을 관리하겠다!

서준식 선임주임
회사의 자신감이 드러나는
회사 이름이라고 생각했고
이런 곳이라면 다양한 꿈을 펼칠 수 있는 곳이라고
기대가 되서 지원하게 됐습니다

PD:본인 자산 관리는 잘하시나요?

!!
당황 당황
잘 못하고 있습니다

박수현 선임주임
부실하던 채권이나 용도를 잃은 공공자산
이러한 부분에서 캠코가 주력으로 일하고 있는데
그 곳에서 가계와 기업이 다시 도약할 힘을 얻고
국유자산이 본연의 가치를 찾아가는 모습이

이상적인 공기업의 모습에 매력을 느껴 지원!

(아~~~~~~~~~~~~~)

감동

감탄을 부르는 답벼 아니었어요?

면접용 답변이네요

저는 현실적 답변을 준비했는데요

김주호 선임주임
건축직렬로 입사를 하게되면

첫 번째
기획부터 시공까지
다양하게 근무 경험을 할 수 있어

두 번째
높은 연봉!

저도 찾아봤어요... 인터넷에서...
높더라고요!

*2024년 신임 보수 : 5급(약 4,553만원) / 6급(약 3,988) (군경력 제외, 제세공과금 공제 전)

계속하시죠~!

끝났습니다!

대졸과 하는 업무가
크게 다르지 않아 매력적으로 느껴져

고등학교 졸업 후 입사했는데 따라가기 어렵지 않았어요?

멘티 멘토 시스템
1:1 매칭으로 잘 적응할수 있었습니다

Q. 캠코 신입사원 경쟁률은?

경영 90:1

건축 62:1

6급 75:1

경제직렬 제일 낮아요~

진달래 아나운서 500:1

후덜덜~~

WOW!!

Q. 나이 제한이 있나요?

고연호 주임
나이 제한이라기 보다는
고등학교 졸업 예정자라면 지원이 가능합니다

몇 살까지 지원할 수 있어요?

정확하지 않은데... 만 60세 미만인가...

만 60세 미만까지 지원 가능!

직무 능력 중심 평가
블라인드 채용!

몇 살까지 봤어요?

동기 중에 42살 형님이 계세요

까꿍! 제가 많습니다!

32살!

32살이 뭐가 많아요~
신입사원이니까...

Q. 특이케이스는 있나요?

박수현 선임주임
기본적으로 다 다른 곳을 다니시다가

대부분 경력직 신입이 많아

박수현 선임주임
경력단절까진 아니시지만
그래도 나이대가 어느정도 있으신 여성분들도
많이 입사합니다

Q. 나는 캠코 입사를 위해 이렇게 준비했다!

김주호 선임주임
우선 기본적으로 갖춰야 하는 것은

한국사 능력검정시험
2급이상 필수! (6급은 4급 이상)

김주호 선임주임
건축직렬로 한에서 말씀 드리자면
공기업을 준비하는 건축직 취준생분들은
대부분 기사자격증은 갖고 있기 때문에
그건 필수는 아니지만 필요하다고 생각합니다

자격증 거의 필수죠? 어떤가요?

서준식 선임주임
저같은 경우는 경제전공자가 아니기 때문에

직무 적합성 어필을 위해
여러 자격증 취득

신용분석사, 재경관리사, TAT

이런분들이 있으니 다른분들 합격을 못하죠~

서준석 선임주임
다른 분들 중에서는 없는 분들이 더 많습니다

자격증 없는 분들은 거의 전공자??

다른분들은 어떤 자격증이 있나요?

박수현 선임주임
공사 입사를 하기 위해 자격증이

자격증이 필수는 아님!

박수현 선임주임
전공시험만 열심히 준비하셔도 합격 가능합니다

Q. 고졸 6급 채용 합격 비결은?

전산세무, 컴퓨터활용은 국룰!

고연호 주임
저는 금융 쪽에 관심이 있어서
매경, TESAT은 계속 공부했습니다

그정도 자격증이 있어야 합격이 되는 건가요?

고연호 주임
자격증이 없어도 창업경진대회라는
공모전에서 입상하면 커버할 수 있을 거 같아요

자격증 필수는 아니지만 도움은 된다
하지만 여기 계신분들 자격증 다 취득했잖아요~

오늘 방송을 위해
취준생에게 미리 질문을 받았습니다

묵직~ 묵직~

캠코의 인기만큼이나 질문 한가득

하나 뽑아 주시겠어요?

Q. 전공 필기 문제 비중과 난이도는?

어떤가요?

김주호 선임주임
건축은 총 5가지 과목이 있어요
계획, 시공, 구조, 설비, 법규 이렇게 5가지이고
비중은 동일하게 나왔던 거 같고
쉬운 문제는 쉽고 어려운 문제는 어렵게 나오는데

주호 전략
1. 내가 모르면 남들도 모른다!
2. 기본에 충실하자!

과목이 5개나 돼요?

아니 언제 다 공부해요?

공부한 만큼 그대로 빠져나가는 놀라운 경험

아! 그래서 기본에 충실하자!

김주호 선임주임
외운 것만 봐도 양이 많으니까

정말 꿀팁입니다!

고연호 주임
6급은 조금 다르게 NCS만 나왔는데요
의사소통, 수리, 문제해결, 자원관리

*2024년 NCS 출제 범위 : 의사소통능력, 수리능력, 문제해결능력,

고연호 주임
이렇게 4개가 집중적으로 나왔습니다

5급에 비해
상대적으로 쉬운 난이도!

실수만 하지 않으면 누구나 쉽게 합격 가능!

나 이런사람이야~!
문제 다풀고 시간이 남았다는 연호!

대단해요

경영은 어떤가요?

김경환 선임주임
재무관리, 재무회계, 경영학 이렇게 3과목이 출제가 되고요
동일한 비중으로 출제가 되고
난이도는 공인회계사 1차 시험보다는 쉽다고 느꼈습니다

저도 경영학학사가 있거든요
저도 돼요?

머뭇 머뭇

아나운서가 더 잘 어울려요~

진달래 아나운서
경영은 회계사 준비하셨던 분들이
경제는 행정고시 준비하셨던 분들이 응시를 많이 하던데
그만큼 공부를 해야 합결할 수 있는 건가요?

박수현 선임주임
경영직렬 준비하시는 분들이
CPA서적으로 준비를 하는 걸로 알고 있어요

CPA 회계서적은 안정적

하지만 처음부터 버거울 수 있으니
공무원 또는 공기업 서적을 추천

경제는요?

서준식 선임주임
저는 행정고시 준비를 해본 경험이 없거든요
행정고시가 회계사 시험에도 경제학 과목이 있는데
그 회계사 시험보다 행정고시가
더 깊은 이론적인 깊이를 요구하는
문제들이 더 많이 출제가 돼요

준식 생각
회계사 경제학 문제, 국회직 8급 수준이면
높은 점수 받을 수 있어

같이 합격하신 분들 중에
행정고시 준비하다 오신 분들도 많아요?

네 많습니다

행정고시가 도움은 될 수 있으나 필수는 아냐

다음 질문!

Q. 필기 시험 준비 중 힘들었던 점은?

필기 시험 전 준비과정!
어떤게 가장 힘들었어요?

김경환 선임주임
굉장히 문제를 완벽히 풀었다라고 생각했는데
답지를 보니까

열심히 공부했지만
결과가 좋지 않아 속상했던 경환

꾸준한 반복학습으로 당당히 합격!

서준식 선임주임
개인적으로 가장 힘들었던 부분은
취업준비를 오래하다 보면 팔랑귀가 되거든요

(ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ)

비슷한 시기
공기업 난이도가 올랐다는 무성한 소문

그때마다
조여오는 불안과 걱정들

흔들리지 않고 꾸준한 게 중요!

3일이 지나면 먼지처럼 사라지는 학습량

학습방법 변경!
3일 뒤 다시 본다!

고연호 주임
6급은 인터넷 정보도 없고 시중에 책도 별도 없다 보니

어렵지만 어쩔 수 없이
대졸NCS로 준비해야했던 연호

술술 풀렸던 필기시험
어려웠지만 오히려 좋아~

이거 정말 꿀팁이네요~
더 많이 준비를 했네요?

네 그렇죠

같은 방법으로 준비하는 분들도 계세요?

고연호 주임
고졸 NCS 책이 많이 있지는 않거든요
제 친구들도 저랑 비슷한 방식으로 공부했어요

합격비결이네요!

다음 질문!

Q. 필기시험 과정 중 힘들었던 점은?

응시생 공통점
수능처럼 빽빽했던 지문

고연호 주임
저는 평소에 신문이나 독서를 많이 해서 괜찮았어요
여러분들도 그렇게 하면 좋을 것 같습니다

건축은요?

김주호 선임주임
시험을 보러가는 과정에서 힘들었는데

예상치 못했던 지하철 시위

택시도 잡히지 않았던 상황
결국 부모님 도움으로 필기 시험장에 도착!

언제 도착했어요?

시작 5분전에 도착했습니다

아찔 아찔

시험 볼 때는?

더 집중적으로!!

문제 풀 때 본인만의 노하우가 있나요?

풀 수 있을 것 같았던 문제

아는 문제 먼저 풀어 나갔던 수현

마지막 점검
다시 만난 문제들

결국 못 풀었습니다~

서준식 선임주임
경제도 문제 수가 많거든요
그만큼 시험 시간이 길어요

저는 배고파서 힘들었어요~

다 밥 먹고 가지 않았어요?

김주호 선임주임
배 아플까봐

박수현 선임주임
쉬는 시간이 있는데 그때 에너지바 몰래 꺼내먹고

모두 왠지모를 불안함에 끼니를 거르고 응시

(과민성 대장 증후군!)

Q. 필기시험을 위한 추천 도서는?

서준식 선임주임
제가 23년도 입사했지만
22년도에는 필기까지 합격했거든요
제가 생각할 때는 그냥 경제학을 준비하는
전공하는 사람들이 꼭 보는 책들이 있어요

경제학도라면 꼭 보는 책
다이어O 경제학, O병렬

경영은요?

전수O, O정화 강사님의 책을,
O한송의 공기업 재무관리

O재호 강사님, O종길 강사님

O솔 아카데미에서 출판한 건축각권

Q. 캠코 입사준비 어느정도까지?

박수현 선임주임
졸업하고 인턴을 두 번 했어요
준비한 총 기간으로는 2년 6개월 정도 준비했습니다

김경환 선임주임
집중해서 필기만 준비했던 기간은 7~8개월 되고요
입사하기까지 총기간은 1년 정도 걸렸습니다

(한방에) 합격? VS (여러번) 재도전?

3번만에 입사한 준식!

진짜 입사하고 싶었구나~

김주호 선임주임
저도 필기만 집중해서 준비한 기간은 5~6개월 정도이고
저도 다른 회사 근무하다가 이직한 케이스여서
1년 6개월 정도 걸린 거 같아요

고연호 주임
대학을 가려다가 고3 때 급전환했던 케이스라
6개월 정도 밖에 준비를 못했고요
대부분은 고1때부터 준비한다고 들었습니다

후회 안하세요?

고연호 주임
대학 진학한 친구들이 부럽지만
저는 돈을 버니 괜찮습니다

만족스럽습니다

부모님 만족도 최상!!

네 그렇죠

서류 준비, 필기시험
꿀팁을 얻었던 시간

저는 취업준비! 두 번은 못할 거 같습니다

하면 안되죠! 뼈를 묻어야죠!

신입사원과 함께한
취업 꿀단지

2편에는
면접, 회사생활을 소개

2편도 많은 기대 바랍니다

우리 2편에서 꼭! 만나요~

• 전체
  • 179건
  • |
  • 페이지
  • /
RSS