본문 바로가기 주메뉴 바로가기

국민에 안정을,
기업에 활력을,
국가자산에 가치를
더하는 리딩플랫폼

사이트맵
인스타그램으로 이동 블로그로 이동 웹진으로 이동 유튜브 아이콘

수상작

수상작 게시판 내용 보기

공공누리 제4유형: 출처표시 + 상업적 이용 및 변경 금지

본 공공저작물은 공공누리 유형에 따라 이용할 수 있습니다.

게시글 상세보기
제목 5회 대상 대전지방법원 천안지원
담당부서 공공개발기획처
등록일 2023-03-23 조회수 360
5회 대상 대전지방법원 천안지원 이미지

“주민에게 열려있는 친근한 법원”





  • [대법원] 대전지방법원 천안지원 구청사 이미지

  • [대법원] 대전지방법원 천안지원 신청사 이미지


  • 구청사




  • 신청사








[대법원] 대전지방법원 천안지원 구청사 이미지


구청사





[대법원] 대전지방법원 천안지원 신청사 이미지


신청사






사업배경

노후하고 협소한 구 법원청사를 철거하고, 법원 직원들의 쾌적한 근무환경 및 대국민 사법서비스 제고를 위해 청사 신축이 필요하였다.



심사평

법원의 강직한 모습을 건축물의 매스 분절과 입면 구성에서 안정적으로 구현하였으며, 지역주민을 위한 열린 공간 구성이 돋보임. 외관의 창호 비례와 단일 재료(석재마감)를 사용하여 자칫 식상할 수 있는 외관을 패턴 다양화를 통해 변화감을 준 점 등 향상된 외관 및 실내디자인으로 공공건축의 품격 향상.




사 업 명

[대법원] 대전지방법원 천안지원

총사업비

85,718백만원 (토지비 포함)

사업기간

2012.01. ∼ 2017.09.

사업위치

충남 천안시 동남구 청수14로 77(청당동 476)

대지면적

23,140.5㎡

건축면적

4,642.32㎡

연 면 적

24,130.77㎡

건축규모

지상 8층, 지하 1층, 건폐율 20.06%, 용적률 87.15%

주 용 도

업무시설(공공업무시설)

주요구조

철근콘크리트 구조

설계사

(주)삼우건축사사무소

시공사

(주)서우산업개발

감리사

(주)선진엔지니어링종합건축사사무소



[대법원] 대전지방법원 천안지원 이미지 1 [대법원] 대전지방법원 천안지원 이미지 2 [대법원] 대전지방법원 천안지원 이미지 3 [대법원] 대전지방법원 천안지원 이미지 4



사업방향


사회적 가치 제고

-청사 전면을 개방형으로 설계하여 지역주민들에게 쉼터를 제공하고, 기존의 권위적이고 경직된 법원의 이미지에서 친근하게 다가가는 효과
- 천안/아산의 도시팽창으로 인해 법원행정서비스 제공에 한계가 있었으나, 법정(8개→18개)확대 및 충분한 주차공간 확보로 양질의 서비스 제공
-갤러리를 설치하여 지역작가 전시공간을 마련하고, 민원인과 지역주민의 문화 여가생활 및 사회참여 기회확대


공공건축의 품격 향상

-주변 근린공원의 녹지와 연계한 친환경 조경, 생태연못, 미술조형물을 설치하여 주변 환경 미관에 긍정적인 영향
-법원으니 목적성과 기능성을 강조하는 동시에 개방적이고 자연친화적인 디자인을 추구하여 건축적 완성도를 높임


시설계획의 적절성

-민원인 방문이 많은 시설을 1층에 배치함으로써 민원인의 접근 동선 최소화
-적절한 사무공간 및 민원 대기 공간 확보를 위해 민사신청과 집행업무를 분리
-구내카페. 식당, 옥상정원 등 각 층에 직원 휴식공간을 배치하여 일과 휴식의 균형을 이룰 수 있는 환경 조성
-테니스장, 체력단련실, 동호회실 설치를 통해 직원들의 체력단련 및 건강증진을 위한 공간마련


접근성, 이용편의성 및 에너지절감

-청수동 행정타운 내에 위치하여 인근 주요 관공서와의 연계성 우수
-태양열·지열 등 친환경 발전 시스템 도입으로 에너지 절감 및 녹색건축 실현



수상자 인터뷰


수상소감

그동안 청사신축을 위해 많은 노력을 기울였는데, 그 노력에 대한 보상이 대상으로 이어지는 것 같아 매우 기쁘게 생각합니다. 대상을 수상한 만큼 지역민들과 함께하는 열린 법원 구현을 위해 더욱 더 노력하겠습니다.


본인이 생각하는 수상 이유는?

구청사는 담장으로 둘러싸여 법원과 지역사회가 공간적으로 분리된 느낌을 주었다면 신청사는 공개공지부터 청사 주출입구까지 전면 개방설계로 지역주민들에게 열린 공간을 제공하고자 노력하였으며, 민원 편의를 위하여 주요 민원부서를 1~2층에 집중 배치하고, 민원 편의시설 확충 및 출입 동선을 최소화를 위해 노력하는 등 보다 민원인에게 친근하게 다가가고자 노력한 점을 높게 평가해주신 것 같습니다.


이 사업만의 특징이 있다면?

지역사회를 위한 열린 공간의 의미로써 청사 내 갤러리 공간을 마련하여 지역작가들에게 전시공간 제공 및 지역주민의 문화여가생활 영위 기회를 제공하고자 노력하였으며, 주변 근린공원 녹지와 연계한 친환경적인 조경을 통해 소송 등으로 지친 지역민들에게 휴식공간을 제공하고자 하였습니다.


가장 어려웠던 점과 이를 해결하기 위한 대책은?

총사업비 협의 등에 있어서 사업의 특성을 반영하여 공사비 등을 현실화하는데 많은 어려움이 있었으며, 이에 대한 충분한 공감이 이뤄질 수 있도록 증액의 필요성에 대한 구체적이고 충실한 설명을 통하여 총사업비 협의를 마칠 수 있었습니다.


아쉬웠던 점이 있다면?

한정된 예산으로 직원들을 위한 복지시설 등을 충분히 다 반영하지 못한 아쉬움이 있었습니다.


마지막으로 하고 싶은 말

대전지법 천안지원 신축사업을 위하여 아낌없는 지원을 해주신 기획재정부 관계자 및 설계부터 준공까지 많은 노력을 기울인 법원행정처 직원, 지역민들과 함께하는 천안지원을 위해 많은 노력을 기울이고 있는 천안지원 직원 여러분들께 다시 한 번 감사드립니다.


첨부파일

위로 이동