본문 바로가기 주메뉴 바로가기

국민에 안정을,
기업에 활력을,
국가자산에 가치를
더하는 리딩플랫폼

사이트맵
인스타그램으로 이동 블로그로 이동 웹진으로 이동 유튜브 아이콘

캠코TV

게시판 검색

캠코 신입사원들이 말해주는 채용 꿀팁토크! 취업꿀단지 2편~

기다리고 기다리던
캠코 취업 꿀 정보만 골라담은
캠코 취업 꿀단지 제 2편~

캠코에 취업을 꿈꾸신다면
꼭 보셔야 하는 필수 영상
신입사원들과 진달래 아나운서가 시원하게 말아주는 채용꿀팁 토크!

면접 과정부터 회사생활까지~
그럼 지금 확인하러 GoGo!

#캠코 #채용꿀팁 #채용공고 #금융공기업취업 #금공취업 #공공기관취업 #취뽀

[화면자막]
취업꿀단지
Q무엇이든 물어보세요

고연호 주임
면접을 도와주는 AI프로그램이 있어요

AI요?

귀여운 질문들??

신기 방기

XX 또 드신 분 없어요?

지금이요!
전 지금 먹었어요!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 지금이요?!!!!!

이날을 기다렸다!
보복소비, 탕진잼 즐긴 준식

언제까지 그렇게 쓸거예요?

결혼할때까지!

돈 모아야지 이사람아!!

취업꿀단지
Q무엇이든 물어보세요

여러분 안녕하세요~

취업꿀단지
Q무엇이든 물어보세요
2편에서는 면접, 신입사원 생활을 알아봅니다

취업꿀단지
Q무엇이든 물어보세요
1편을 못 보신분들은 1편을 꼭 시청해주세요

진달래 아나운서
취업꿀단지 MC

안녕하세요 반갑습니다~!

김주호 선임주임
2023년 입사(건축직렬)

박수현 선임주임
2023년 입사(경영직렬)

고연호 주임
2023년 입사(고졸 6급)

환영해요

김경환 선임주임
2023년 입사(경영직렬)

서준식 선임주임
2023년 입사(경제직렬)

진달래 아나운서
취준생 대상으로 캠코 채용에 관한 사전 질문을 받았거든요

채용 사전 질문지가 이 박스 안에 한 가득!

취업꿀단지
Q무엇이든 물어보세요
ㄱㅂㅈㄱ!

Q. 면접 준비는 어떻게 했나요?

면접 전문 쌤의 지원
친구들과 야자시간에 같이 준비했던 연호

박수현 선임주임
저는 스터디를 통해서 준비를 했습니다
저 자신에 대해서 객관적인 피드백도 받을 수 있었고

김주호 선임주임
저는 스터디 2개 구해서 병행하면서 준비했습니다

역시 STUDY!!

여기도 스터디?

(네 맞습니다) (네 맞습니다)

Q. 면접 준비하면서 나는 이런 거까지 해봤다?!

고연호 주임
면접을 도와주는 AI프로그램이 있어요

AI요?

평상 시 몸을 많이 움직인다는 지적을 받았던 연호

고연호 주임
나를 촬영하고 얼마나 움직이는지
계속 측정해주는 AI프로그램이거든요
문제점들을 고치려고 했었습니다

신기 방기

1년 내내 꾸준히 했나요?

저는 1년 내내 했습니다

!! !! !! !! !!

단점을 고치려는 대단한 열정!

떨린 맘을 진정하고자 약 처방까지~

그렇군요
또 드신 분 없어요?

지금이요!
전 지금 먹었어요!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 지금이요?!!!!!

면접 때는 안 먹었어?

안 먹었어

준식 속마음
면접 때보다 더 떨리는 촬영

(효과있어요?)

(아니요)

Q. 자기만의 비법?

박수현 선임주임
면접은 확실히 준비하면 할수록
당일에 자신감도 같이 오르는 거 같습니다

캠코 면접 과정!
본격적으로 시작합니다!

Q 캠코에 1박 2일 합숙 면접이 있다?

저도 들었어요

2024년 신입직원 채용은
당일 면접 진행, 채용공고를 확인해주세요

걱정 NO! NO!
보드게임, 레고 등 자유로운 시간도 있음

하지만! 보드게임, 레고 모두 다 평가하지 않나요?

이것도 설마 평가?
면접자 대부분 불편한 마음

식사 때도 신경쓰이지 않나요?

서준식 선임주임
네 저는 안그래도 소화력이 약한데
면접 당시 매끼니 마다 소화제를 먹었어요

약을 좋아하시나봐요?

네...ㅋ

진달래 아나운서
아침부터 저녁까지 어떻게 지내는지 자세히 알려주세요

1박2일 면접 과정
천안 아산역 도착 > 버스타고 연수원 이동 > 캠코 선배님들의 환영인사 > 강당 이동 후 조 편성

2024년 1차 면접 구성 (1박 2일 -> 당일)
심층면접, PT면접, 인성검사 (2차면접 참고자료)

각 조마다 다른 스케줄로 진행

굉장히 부담될 거 같은데...

김경환 선임주임
1박 2일 면접이 끝나고 나서
집에 돌아가서 며칠동안 앓아 누웠던 기억이 있습니다

박수현 선임주임
끝나고 너무 힘들어서 기진맥진하고...

여기서 잠깐!
그날 잠은 어디서 자나요? 아니 잠은 오나요?

모두가 하나같이 꿀잠~!

Q 면접 시 기습질문 대처는?

당황했던 질문은?

예상 못했던 추가 질문에 당황

불합격 예상했지만 다행히 합격한 연호

진달래 꿀팁?
제가 캠코에 입사해서 생각해 보겠습니다!

심층면접
모르는 질문을 받은 주호

김주호 선임주임
저는 솔직하게 말씀 드렸어요
그 부분은 제가 모르는 부분이라서
말씀드리기 어려울 거 같습니다
다른 질문 주시면 최대한 성심성의껏 답변을 드리겠습니다

준비못했던 부분을 질문 받은 경환

하지만!
최선을 다해 대답을 했던 경환

모두가 감탄한 모범대답(?)

Q 면접에 필요한 정보는 어디서 얻었나요?

공사 홈페이지, 금융위 및 기재부 보도자료 참고

김경환 선임주임
먼저 입사한 지인이 있었서요
그 분을 통해서 정보를 많이 얻었습니다

지인 중에 현직자분이...

고등학교 선배님이 캠코에...

아니 여러분....
오늘 출연자 모두 지인찬스로 입사?
어떤 거 물어봤어요?

김경환 선임주임
국유 업무와 관련된 질문을 많이 했던 거 같아요

서준식 선임주임
어떤 인재상을 원하는지...

인재상?!@#

3년 동안 2직무가 필수!
인재상에 맞는 면접 준비

김주호 선임주임
저는 지인이 없어서 오픈채팅방에서 관리자분이
현직자분을 주선해주셔서 질문을 보내서 답변을 받았습니다

캠코 입사에 대한 열정!

캠코 공식 블로그
합격 수기에 댓글을 남겨주시면 자세한 답변을 달아드립니다

Q PT면접은 어떤 주제로 진행되나요?

면접 당시 공개되는 주제!

주제 선정 후
PPT 등 준비 (대본 및 큐카드 작성은 선택 사항)

왜 이렇게 어려운거지?

PPT 디자인 해야되잖아요

NOPE! 디자인은 사치!

(흰바탕에 검은 글씨!)

(저도 흰바탕에 검은 글씨!)

캠코
한국자산관리공사
대단!
RGB를 외우고 PPT에 삽입을 한 수현

그 저 감 탄

시간 분배도 잘해야 할 거 같은데?

원고를 바탕으로 PPT를 작성!

큐카드 작성은 선택사항!
PT면접 전 3분 동안 큐카드 확인 가능!

하지만!
PT면접 때는 큐카드 볼 수 없어!

헐;;;

예상을 뒤엎는 캠코 면접

같은 조원들 PT면접 볼 수 있나요?

NOPE!

주제가 뭐였어요?

고연호 주임
캠코가 어떻게 윤리 경영을 실천할 수 있는가
캠코 내부적으로 말고 캠코 사업을 통해서
다른 기업도 윤리 경영을 할 수 있다고 제시했었습니다

박수현 선임주임
코로나19 금융지원책 종료에 따른
가계, 기업, 금융사에 미칠 여파와 캠코의 지원 방안은?

그거를 어떻게 생각해 ㅜㅜ

예상했던 질문인가요?

박수현 선임주임
캠코의 역할에 대해 명확하게 인지를 하고 있으면
그 주제에 대해 준비를 못했더라도
캠코가 이런 역할을 수행할 수 있다고 제시를 하면
큰 무리 없이 발표를 할 수 있었던 것 같습니다

서준식 선임주임
조세채권의 위탁 징수율 재고 방안

말만 들어도...ㅠㅠ

서준식 선임주임
조세부분은 준비를 잘 못했는데
다행히 조세와 밀접한 연관이 있는
온비드라는 공매 플랫폼을 운영하고 있는데
온비드를 연계하는 방향으로 추진하겠다라고
PT내용을 구성했습니다

김주호 선임주임
공공건축물을 아름답게 지으면서
지속가능성을 확보할 수 있는 방안이 주제였습니다

3분 동안 진행되는 PT발표!

경영은 어땠나요?

자신감 충만했던 경환! 당당히 합격!

첫 날 PT 면접, 발 뻗고 편하게 잤던 기억!

2차로 갑니다!

Q. 임원 면접 진행은 어떤가요?

부산 본사에서 진행되는 2차 면접!

고연호 주임
임원 면접이다보니 어려운 질문이 나올거라 생각했어요
고졸인걸 감안했는지 귀여운 질문이랑 기본적인 것만

귀여운 질문들??

MBTI까지!@#

상상도 못한 임원 면접
본인 MBTI에서 장점과 단점은?

제가 P여서...

명쾌한 답변
면접을 준비하는 기간은 J로 살아왔습니다!

실무자 위주의 질문을 받은 건축직렬

에휴......

너무 어려운 질문에 당황했던 주호

그럼에도 합격??

하지만 다행히 합격!

다들 실무에 대한 질문이었나요?

박수현 선임주임
남을 위해 희생을 했던 경험을 한 가지 얘기해봐라

수현 생각,
공기업이다 보니 희생하는 모습을 보려 했던 게 아닐까

Q. 면접 끝나고 합격 예상 하신 분?

김주호 선임주임
저는 떨어졌다고 생각했어요
양 옆에 계신 여성분들이 너무 잘하셔서 떨어졌겠다...

근데 왜 붙은 거 같아요?

저도 잘 모르겠어요

합격을 예상했던 수현

Q. 부서발령 및 지망까지 썼어요?

김경환 선임주임
3지망까지 썼습니다

모두 원하는 곳으로 발령이 났나요?

다행히 원하는 부서로 발령 받은 오늘 출연자들

김주호 선임주임
서울이 인기가 가장 많아서 경쟁이 치열했는데
다들 운좋게 서울로 발령을 받은 거 같아요

Q. 수습기간이 있다고 들었어요

회사 적응 시간을 갖는 3개월의 수습기간

급여도 100%랍니다

수습 기간에 조심해야할 게 있지 않아요?

전원 정장 입은 모습이 귀여운 달래

김주호 선임주임
저는 정장을 짧게 입었는데
준식 선임주임은 3개월 꽉 채웠어요

Q. 첫 월급은 어떻게 사용했나요?

부모님께 현금을

어머니 지갑 선물을

제 신발을..

엄마 패딩 선물을...

이날을 기다혔다!
보복소비, 탕진잼 즐긴 준식

언제까지 그렇게 쓸거예요?

결혼할때까지!

돈 모아야지 이사람아!!

서류 준비, 필기, 면접, 회사 생활까지
많은 얘기를 나눈
취업꿀단지
Q무엇이든 물어보세요

모두 합격해서 후배로 꼭 만났으면 좋겠습니다

현재 20살
60세 정년까지 열심히 다니겠습니다!

지금까지 살아온 시간 두배를... OK?

굳은 다짐!
뼈를 묻겠습니다!

캠코 취준생 분들에게 응원 한마디!

서준식 선임주임
여러분 노력이 절대 부족한게 아니고
그동안 맞은 회사를 찾지 못했다고 말씀 드리고 싶고

김경환 선임주임
최종 합격해서 저한테 사내 메신저 주시면
월급도 자세히 알려드리겠습니다

고연호 주임
나이차이가 많이 나더라도 입사 후 연락 주시면
밝게 맞이해 드릴테니까 꼭 와주셨으면 좋겠습니다

김주호 선임주임
10년뒤 뒤돌아 보면은 힘들었던 순간을
웃어 넘길 수 있는 순간 정도라 생각을 하니
힘을 더 얻었거든요
준비하시는 분들도 그렇게 생각하고
꼭 후배로 만났으면 좋겠습니다

박수현 선임주임
틈틈이 여행도 다니고 자신도 돌보는 시간을
꼭 갖길 권장 드립니다

취준생 여러분
캠코에서 꼭 만났으면 좋겠습니다~!

취업꿀단지
Q무엇이든 물어보세요
취준생 여러분 모두 응원합니다!

• 전체
  • 178건
  • |
  • 페이지
  • /
RSS
위로 이동