본문 바로가기 주메뉴 바로가기

국민에 안정을,
기업에 활력을,
국가자산에 가치를
더하는 리딩플랫폼

사이트맵
인스타그램으로 이동 블로그로 이동 웹진으로 이동 유튜브 아이콘

수상작

수상작 게시판 내용 보기

공공누리 제4유형: 출처표시 + 상업적 이용 및 변경 금지

본 공공저작물은 공공누리 유형에 따라 이용할 수 있습니다.

게시글 상세보기
제목 4회 대상 서울지방국세청 마포세무서
담당부서 공공개발기획처
등록일 2023-03-23 조회수 475
4회 대상 서울지방국세청 마포세무서 이미지

“직원을 위하고 납세자를 배려하며 주민과 함께하는 청사”





  • [국세청] 서울지방국세청 마포세무서 구청사 이미지

  • [국세청] 서울지방국세청 마포세무서 신청사 이미지


  • 구청사




  • 신청사








[국세청] 서울지방국세청 마포세무서 구청사 이미지


구청사





[국세청] 서울지방국세청 마포세무서 신청사 이미지


신청사






사업배경

국세청의 협력과 지역 주민과의 소통을 통해 노후화되고 위험하며 열악한 환경의 구 청사를 철거하고, 안전하고 양질의 납세 서비스를 제공할 수 있는 환경을 조성하기 위하여 건축 되었다.



심사평

건물의 규모에 비해 협소한 대지면적을 매우 효율적으로 활용하여 각 층별 적절한 건축 공간 구성과 주민 동선을 고려한 평면계획이 우수함 특히 지역주민을 위한 내부 휴게 공간 및 외부 공공통로 제공, 납세자 집중 방문을 고려한 동선계획 등이 관공서의 모범사례로 평가됨.




사 업 명

[국세청] 서울지방국세청 마포세무서

총사업비

24,336백만 원 (토지비 포함) 24,336백만 원 (토지비 제외)

사업기간

2013.01~2017.06

사업위치

서울특별시 마포구 독막로 234

대지면적

2,126㎡

건축면적

942.17㎡

연 면 적

10,960㎡

건축규모

지상 7층, 지하 4층, 건폐율44.3%, 용적률249.2%

주 용 도

업무시설(공공업무시설)

주요구조

철근콘크리트 구조

설계사

㈜한기엔지니어링 건축사사무소

시공사

주식회사 리드건설

감리사

㈜희림종합건축사사무소



[국세청] 서울지방국세청 마포세무서 이미지 1 [국세청] 서울지방국세청 마포세무서 이미지 2 [국세청] 서울지방국세청 마포세무서 이미지 3



사업방향


사회적 가치 제고

- 청사 정문 앞에 공개 공지를 조성하여 건물의 개방감을 높이고 지역 주민과 쉼터 공유
- 공개 공지의 플랜터박스를 앉음벽으로 디자인하여 조경 옆에서 휴식을 취하도록 설계
- 구내식당이 업무공간과 구분된 7층에 위치하여 지역 주민도 이용할 수 있으며 식당 옆 테라스에 쉼터 마련


공공건축의 품격 향상

- 련된 외관과 건물 주변에 정돈된 조경과 휴식시설을 제공하여 주변 환경의 미관에 긍정적 영향
- 지열발전시스템과 태양광 발전 시스템 도입으로 에너지 절감 및 환경 보호


시설계획의 적절성

- 342.65㎡의 조경 면적과 159.28㎡의 공개용지를 조성하여 건물과 주변 환경의 조화로운 공간 구성
- 지하 1층의 체력단련실을 비롯하여 각 층에 직원 휴식공간을 배치하여 일과 휴식의 균형을 유지할 수 있는 환경 조성
- 로비 출입구에서 연결되는 계단을 설치하여 방문객이 많이 이용 하는 세금신고서작 성실의 접근 동선을 최소화
- 세금 신고 기간 때 혼잡하여 타 업무에 지장을 주는 신고서 작성실을 지하 1층으로 배치


접근성, 이용편의성 및 에너지절감

- 지하 2, 3층에 70여 대의 주차 공간을 확보하여 방문객의 편의성을 높이고, 주변 교통의 혼잡과 주차난 예방
- 노약자 및 장애인, 휠체어 사용자도 건물 시설을 쉽게 이용할 수 있도록 정문 바닥 설계
- 에너지효율등급 1등급 전기·전자제품 사용
- 프로젝트 창문 설치로 냉난방 효과 극대화
- 1층 상황실에서 냉난방 통합 집중 제어 및 2층 난방 보일러 통합제어



수상자 인터뷰


수상소감

청사 신축 과정에서 주변의 민원 등 어려운 점이 많았지만, 직원들을 위한, 직원들이 만족할 수 있는 청사를 만들겠다는 마음으로 처음부터 끝까지 최선을 다했고, 그 노력이 대상 수상으로 이어지게 된 것 같아 기쁩니다.


본인이 생각하는 수상 이유는?

국세청 직원들은 많은 민원업무를 처리하는 과정에서 받은 스트레스로 인해 각종 질병에 걸려 고생합니다. 이러한 점을 감안하여 직원들이 휴식할 수 있는 충분한 공간을 설치하고, 청사 내 주민의 이동통로를 확보하고, 세무서 방문객의 업무 처리 동선을 최소화한 것 등을 높게 평가해주신 것 같습니다.


이 사업만의 특징이 있다면?

협소한 신축 부지와 인근 노후 주택들을 감안해 철거 준비 단계부터 안전을 최우선으로 하여 준공까지 안전사고 없이 완료하였으며, 제한된 사업비 내에서 건물의 품질 향상과 예산절감을 위해 노력하였습니다.


가장 어려웠던 점과 이를 해결하기 위한 대책은?

민원처리가 가장 어려웠습니다. 주변 주택이 노후화되었고, 공사 현장과 인접하여 최대한 조심하였음에도 불구하고 소음과 주변 건물 벽 갈라짐 등의 민원이 발생하였습니다. 민원이 발생할 때마다 주민들과 직접 만나 피해 상황에 대해 소통하고, 책임감 있는 대책 마련과 빠른 조치를 통해 원만히 해결할 수 있었습니다.


아쉬웠던 점이 있다면?

건축 과정에서 직원들과 충분히 소통하고 의견 수렴을 하였으나, 준공 후 다소 미흡한 부분도 있어 모든 직원을 만족시키지 못했다는 아쉬움이 남습니다.


마지막으로 하고 싶은 말

비전문가로서 신축청사 업무를 담당하여 어렵고 힘들 때가 많았습니다. 그때마다 서장님을 비롯한 관리자분들과 직장 동료들의 작은 관심과 격려가 큰 힘이 되었다는 점을 말씀드리고 싶습니다.


첨부파일

위로 이동